Con la llegada de la primavera, nuevos productos, aromas y texturas inundan nuestras cestas y nuestras mesas. Frutas y verduras son las estrellas de la estación de las flores, pero del mar nos llegan noticias con especies de temporada ¿te animas a transformar tus platos en verdaderas explosiones de colores? Te aconsejamos qué y cómo consumir algunos productos con recetas y trucos.
La primavera, al ser una temporada puente entre el frío invierno y el cálido verano, permite que durante varias semanas podamos aprovechar para comer las últimas coles, coliflores, alcachofas, acelgas, espinacas y puerros.
Con las endibias, la lechuga y los rábanos comienza oficialmente la temporada de ensaladas. También aparecen ya las habas y los guisantes; estas legumbres son muy nutritivas y fuente de minerales y de fibra. Además de los espárragos frescos ¡los reyes de la cocina!
Los tonos naranja del invierno, abren paso a la gama cromática de los rojos con frutas, como fresas, cerezas, y también los primeros albaricoques y los exquisitos aguacates.
Los días llenos de sol ya comenzaron: ¿qué mejor que salir de picnic y disfrutar de unos platos riquísimos al aire libre?
Es importante llevar cosas simples y sabrosas, es decir: no complicarse la vida. Por eso, es ideal llevar preparaciones y alimentos que se puedan comer con la mano y sin cubiertos para no generar residuos de envases, papeles y plástico.
Una ensalada verde con espárragos y tomates es una receta muy sencilla y apetitosa, completa en vitaminas y minerales. Puedes encontrar más recetas de primavera en los consejos de temporada de Delicooks
Sin embargo, la receta estrella de nuestra cesta de picnic, son los bocadillos y sándwiches. A la par de apetitosos, las posibilidades de combinar sabores y texturas de este plato son inacabables. Recetas y combinaciones dependen del gusto de cada persona, pero al ser un plato simple de preparar, son muy aconsejables para prepararlos junto a los más pequeños de la casa: ¡un taller de preparación de sandwiches experimentando sabores, colores y texturas es una excelente opción de actividad familiar que puedes hacer en tu casa fácilmente!
Con los aguacates frescos y de proximidad, se puede preparar otro plato muy sencillo y muy gustoso como es el “guacamole”: una salsa de origen mexicano que junto con el “hummus” ha conquistado muchas cocinas españolas que la han adoptado como una tapa más en sus menús.
Y si el espárrago es el rey, sin duda la reina de las frutas primaverales es la cereza. Comerla sola o en pasteles, tartas y otro tipo de postres es un auténtico vicio.
Para este tipo de postres se pueden utilizar cerezas en conserva (y utilizar el almíbar en la preparación) pero qué mejor que utilizarlas frescas y ganar todo su sabor: si estás pensando en prepararlas, un buen consejo si no tienes un deshuezador profesional, es utilizar pajitas de refresco y mucha mano como nos enseñan en este tutorial.
Si a los productos que nos ofrece el mar en la primavera, le sumamos que sean pescados de forma sostenible, el abanico de posibilidades culinarias se agranda mucho más. Siempre es importante que sigamos una serie de consejos referentes a la calidad del pez y su frescura:
También cabe destacar la etiqueta y la información del pescado o marisco que vamos a consumir, y en caso de no disponer de ella, solicitarla. Como todo producto alimentario, desde la pesca a su venta es vital esta información para poder hacer un seguimiento y saber el tipo de producción, procedencia, fecha de captura, especie, etc.
Ecologistas en Acción realizó una guía de consumo responsable de pescado y marisco llamada “Sin Mala Espina” que pretende informar de los problemas del actual modelo de producción y de gestión pesquera que han conducido a la sobreexplotación de la mayor parte de los productos del mar. En esta guía se han evaluado las 71 especies más consumidas y entre muchos otros aspectos se recogen los impactos sobre éstas, las confusiones más comunes y una recomendación de consumo con instrucciones para una elección más responsable.
La caballa se puede consumir en escabeche, pero ahora es la mejor época para consumirla fresca: una buena opción de prepararla son en filetes con tomates cherry, cebollas y zanahorias tiernas.
¡Que en esta primavera el sabor te acompañe!
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