Radiografía de nuestra alimentación en 8 cifras

¿Cómo comemos hoy? ¿Cómo nos afecta la inflación? ¿Qué ponemos en nuestro plato? ¿Y si hablamos de desperdicio alimentario? 8 cifras que hacen el recorrido de nuestra alimentación.

2 h 02 min

Los españoles pasamos cada día unas 2h en la mesa, ya sea comiendo o bebiendo. Somos los cuartos en el estudio de la OCDE (Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos). Los daneses nos pisan los talones con 2h exactas.

Los campeones son los franceses con 2h 13 min, seguidos por otros 2 mediterráneos: los italianos con 02:11 y los griegos con 02:07. Al otro lado del Atlántico, los estadounidenses cierran el ranking de los 29 países estudiados por la OCDE, con… 01:02.

Y en general, en todos los países hay una tendencia de cocinar menos en casa… dado la rapidez del día a día. Aunque si eres seguidor/a de Instagram y te interesa la comida, los reels y fotos de platos deliciosos se suceden en la pantalla.

28 kilos de comida

Cada español tiró a la basura 28 kilos de alimentos sin consumir en 2021, siendo el total en España ese año de 1.245 millones de kilos de comida desperdiciada. Este dato supuso una mejora del 8,6% respecto al año 2020.

La buena noticia es que la tendencia sigue siendo buena. En 2022 los hogares españoles tiraron a la basura 1.201 millones de kilos/litros de alimentos sin consumir, un 6,2 % menos que el año anterior. Así lo anunciaba el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (#alimentosdeespaña) en su informe. También concluyen que 1 de cada 3 hogares ya no desperdicia alimentos. Finalmente, la reducción del desperdicio es sobre todo de productos sin utilizar; se tienen que gestionar mejor las sobras de recetas cuando cocinamos.

Aún así, hay que seguir trabajando en esta línea, porque el desperdicio de alimentos sigue produciéndose en el 67% de los hogares españoles.

un mínimo de 381,5 €

El gasto mensual mínimo que cada español destina a una cesta básica de alimentos es de alrededor de 160 € Y si hablamos de una familia de 4 personas, oscila entre un gasto mínimo de 381,5 € (según la encuesta sobre los presupuestos familiares en 2022, del INE) y 640 €.

un 16% del presupuesto familiar

La mayor parte del gasto de los hogares se concentra en tres grandes grupos (último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación del 2022):

  • Vivienda, agua, electricidad, gas y otros combustibles, cuyo gasto supone casi la tercera parte del presupuesto total del hogar (32,4%)
  • Alimentos y bebidas no alcohólicas, que representan el 16% del presupuesto.
  • Transporte, cuyo gasto es del 12% del presupuesto total del hogar.

donde un 3,5% se destina a la carne

De este 16% destinado a la alimentación, la carne es la categoría que recibe el mayor gasto, con un 3,5% del gasto total. La siguen el gasto en pan y cereales, con un 2,2%, el trío leche, queso y huevos con un 1,9%, el pescado, que se lleva el 1,8%, las legumbres, hortalizas y patatas con el mismo porcentaje del 1,8% y finalmente un 1,7% del gasto se destina a las frutas.

la cesta de la compra sube 245 € en 2023

O lo que es lo mismo, un 10,6%. Y este aumento ha traído consigo una modificación de hábitos de compra. El 90% de las personas se ha decantado por productos más baratos con muchas probabilidades de empeorar cualitativamente la dieta. El 69% señala que compra más productos que están en oferta y un 66% que buscan más alimentos de marcas más baratas como las blancas.

30 kg de pan al año, por persona

Cada español consume de media al año 30 kilogramos de pan. Es un descenso de 20 kilos en 2 décadas; en 2001 el consumo per cápita de pan en los hogares españoles era de 56 kilos.

Los kilos de pan industrial doblan a los de 2001: en la actualidad, más del 20% consumido es industrial (con clara hegemonía del pan de molde blanco), frente al 15,59% de 2011 o al solo 7,72% de hace dos décadas.

Y además compramos el pan, mayoritariamente, en superficies de distribución moderna, donde se concentra el 72% de las ventas de este producto. Las panaderías tradicionales y pequeñas tiendas registran el 27,9% de las ventas (fuente)

Con lo bueno e inigualable que es un pan artesano y natural… En fin…

11.9% de los hogares españoles no puede alimentarse bien

Entre el 11.9% y el 13,3% (durante la pandemia) de los hogares españoles no pueden acceder de forma regular a alimentos suficientes en términos de calidad y cantidad
que aseguren su crecimiento y desarrollo normal, es decir, experimentan
inseguridad alimentaria.

Si te gustan nuestros artículos, déjanos un comentario en nuestra página de Facebook. Descubre La Colmena que dice Sí aquí

comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *