¿Quieres saber cómo aprovechar al máximo melocotones y nectarinas? Cómo conservarlos, trucos para pelarlos fácilmente, o manejar su exceso de jugo en la cocina. También te damos 3 opciones de almacenamiento para disfrutarlos más allá del verano y una sencilla receta de lassi bien fresquito.
Atención: ¡frágil!
Tanto el melocotón como la nectarina los tenemos que manejar con cuidado. Se colocan en un plato respetando la distancia física, no unos encima de otros.
Para facilitar su transporte, la recolección se realiza casi siempre antes de la madurez, pero como son climatéricos, su maduración continúa gracias a la producción de etileno. En caso de calor intenso, se echan a perder rápidamente. Lo mejor es conservarlos en el lugar más fresco posible, en la parte baja de la nevera. En este caso, hay que sacarlos una hora antes de su consumo para que recuperen su fragancia.
Trucos para pelarlos fácilmente
Dependiendo de la madurez y la variedad, la adherencia de la piel a la pulpa convierte la tarea de pelar en difícil. Para facilitarla, sumerge los melocotones o nectarinas durante treinta segundos en una olla con agua hirviendo. Luego pásalos por un baño de agua helada.
Para separar el hueso: corta el melocotón por la mitad a lo largo del surco central. Gira cada mitad en la dirección opuesta con las manos. Retira el hueso con la punta de un cuchillo.
Jugo en la cocina
El melocotón está lleno de agua. Un activo fresco en el pico de calor cuando lo comes tal cual, pero cuando se trata de cocinar, manejarlo se convierte en una piscina de jugo. Te damos algunos consejos culinarios:
Gestionar la abundancia
Tres opciones de almacenamiento:
Sencilla receta: lassi de melocotón
Con frutas que son demasiado blandas como para cortarlas en gajos, podemos hacer un lassi, una bebida tradicional de la India hecha a base de yogur. Se bebe fría, ya que tiene un gran poder refrescante. En este caso cambiaremos el yogur por tofu.
Ingredientes:
Mezclamos todos los ingredientes con un procesador de cocina. Sirve esta bebida muy fresca. Puedes darle un toque final con unos granos de polen encima.
Consejos antidesperdicio
Recetas de Domitille Langot, autora, editora y fotógrafa de alimentos para La Ruche qui dit Oui !
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