¿Sabías que Francia es el primer país del mundo que por ley prohíbe el desperdicio alimentario? Diferentes plataformas a nivel local trabajan educando a la ciudadanía para Consumir de forma responsable y reducir lo que desperdiciamos.
Una buena noticia que nos acaba de llegar desde tierras galas: desde el pasado miércoles 10 de febrero, Francia se convierte en el primer país del mundo en prohibir a los supermercados y grandes superficies que tiren o destruyan todo tipo de alimentos que queden sin vender, obligándolos a donarla a organizaciones de caridad y bancos de alimentos, evitando el desperdicio alimentario.
Esta ley, aprobada por unanimidad por el Parlamento francés, es el fruto de una campaña de multitud de consumidores comprometidos con un comercio más justo y un modelo de producción más racional que no desperdicie alimentos en buenas condiciones de consumo.
En España existen campañas como la de HispaCoop contra el desperdicio de alimentos en los hogares o “Yo no desperdicio. Yo comparto” con ideas frescas como recetas y trucos de cocina. Más concretamente en Cataluña, existen diferentes grupos que trabajan estos temas. Una de ellas es la “Plataforma Aprofitem els Aliments” que llevando acciones como “El Gran Dinar”, todos los años logra reunir a más de 150 voluntarios y voluntarias que elaboran con más de 400 toneladas de alimentos que se desperdician, unas 4000 raciones de comida con lo cual se busca provocar un cambio emocional en la percepción del despilfarro alimentario.
Asimismo existen iniciativas como “Som Gent de Profit” (conformada por la Agencia de Residuos de Cataluña, el Área Metropolitana y el Ayuntamiento de Barcelona) que viene trabajando para recuperar el verdadero valor de los alimentos, recopilando recetas sencillas y muy nutritivas con diferentes frutas y verduras de la temporada, así como campañas de educación y sensibilización a la ciudadanía.
Otro movimiento es Espigoladors que le dan valor a fruta y verdura de calidad, sólo desechada por cuestiones estéticas, y además organiza jornadas con grupos de personas voluntarias que se encargan de ir a recoger la fruta y verdura en los campos de los productores
Actualmente en el mundo se desperdician 1.300 millones de toneladas de comida al año, una gran parte de ella en las cadenas de distribución, pero el mayor porcentaje se desperdicia en los hogares. Cada habitante de la Unión Europea desperdicia una media de 179 kilos de alimentos al año de los 499 que consume, medio kilo de comida diario, según un informe de la Eurocámara del año 2012.
Iniciativas como esta del gobierno francés son muy importantes pero también es importante que nosotros como consumidores en el día a día, compremos de forma más responsable, priorizando el consumo de proximidad, pagando precios justos a los productores.
¿Te sumas al cambio?
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