Verano en su salsa

¿Quieres que tus platos y bocadillos luzcan bonito y sepan rico encima del mantel de Pícnic? ¡Anímate con estas salsas caseras!

La vinagreta de melocotón

Por ejemplo, para acompañar un carpaccio vegetariano. Normalmente poco necesita para resaltar su sabor: un chorrito de aceite de oliva, sal y basta. Si le añades una salsa extra con melocotón, ¡te sorprenderá!

Ingredientes

  • 1 melocotón grande
  • 1 cuchara grande de miel
  • 1 cuchara grande de salsa de soja
  • 1/2 jugo de limón
  • 5 cucharas grandes de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Calienta la miel en una olla. Agrega la salsa de soja, el jugo de limón y el aceite de oliva. Pela y tritura el melocotón en un plato, con un tenedor. Luego pásalo por un colador, antes de agregarlo a la salsa. Emulsiona y añade pimienta y sal, si lo consideras necesario.

El carpaccio vegetariano: láminas de calabacín cortadas muy finas con la ayuda de una mandolina. Añade el melocotón, cortado en cuartos. Agrega aros de cebolla, algunos pistachos triturados y hojas de tomillo.

¿Otras ideas? Con ternera o dorada, en carpaccio o tartar.

Salsa de hinojo

Ingredientes

  • 2 hinojos
  • 1/2 jugo de limón
  • 240 g de tofu sedoso
  • 3 cucharadas grandes de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Pasa los 2 hinojos por una licuadora para obtener jugo. Mezcla inmediatamente el jugo obtenido con el del limón porque se oxida muy rápido. Añade el aceite de oliva al tofu sedoso bien escurrido. Condimenta con sal y pimienta.

¿Otras ideas? Esta receta de salsa de tofu también puede ser una base sabrosa para un gazpacho. Otra propuesta es hacer esta ensalada: pasta mariposa con calabacín crudo rallado, dados de pimiento verde y tomate, estragón troceado y virutas de queso de oveja.

Bienvenido al club

¿Te falta imaginación para tu sándwich club? Cambia la mayonesa por esta salsa de berenjena.

Ingredientes:

  • 1 berenjena
  • 2 anchoas en aceite
  • 1 diente de ajo
  • ½ manojo de perejil
  • 50 g de queso fresco
  • 3 cucharas grandes de aceite de oliva
  • Pimienta

Corta la berenjena en 2 y luego cocina al vapor durante unos quince minutos. Su carne debe de estar tierna. Retira la piel. Absorbe el exceso de agua de la pulpa con papel de cocina. Mezcla todos los ingredientes. Comprueba si las anchoas han salado lo suficiente la salsa.

El club que lo acompaña: 1 rebanada de pan de molde tostado, untado generosamente con salsa de berenjena, 1 hoja de lechuga, 1 loncha fina de queso de oveja y bacon. Hacemos 3 pisos y degustamos con tomates cherry para darle una pequeña nota de acidez.

Salsas de almendras y sésamo

La carne o el pescado a la brasa sin salsa holandesa sería un poco triste, ¿no? Para escapar del peso de la mantequilla, ¡las salsas de semillas oleaginosas son mejores!

Salsa de almendras

  • 4 cucharas grandes de crema de almendras
  • 1 cuchara pequeña de rábano picante (raifort)
  • Jugo de 1 limón
  • 10 cucharas grandes de aceite de oliva
  • 20 pepinillos pequeños
  • Unas ramitas de cebollino
  • Sal y pimienta

Emulsiona la crema de almendras, el rábano picante, el limón y el aceite de oliva. Condimenta con sal y pimienta. Añade los pepinillos picados y el cebollino, también picado.

Salsa de sésamo 

  • 2 cucharas grandes de crema de sésamo
  • Jugo de 1/2 lima
  • 1 yogur griego
  • 5 cucharas grandes de aceite de sésamo
  • 2 cucharas grandes de levadura malteada
  • 1 cuchara pequeña de ajo en polvo
  • 1 cuchara pequeña de pimentón ahumado
  • 3 cucharas grandes de vinagre balsámico blanco
  • Pimienta

Mezcla todos los ingredientes. Agrega un poco de sal si la levadura malteada no ha salado la salsa lo suficiente.

¿Otras ideas? Como dip de aperitivo con palitos de verdura y rábanos.

Recetas de Domitille Langot, autora, editora y fotógrafa de alimentos para La Ruche qui dit Oui !

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