¿Qué es el batch cooking? Literalmente, lo que viene siendo cocinar del tirón para toda la semana. Hay gente que lleva toda la vida practicándolo, no es ninguna novedad para ellos. Para los que nos estamos iniciando en la vida de “el día no me alcanza para todo lo que tengo que hacer”, es una práctica más que útil. No solo se trata de optimizar el tiempo, si no mas bien de poder llevar una dieta saludable, sin morir en el intento.
No soy una experta en nutrición, ni tampoco en cocina. Ni Blogger, ni influencer, ni antiinfluencer.
Soy una madre de tres niños pequeños, que se ocupa de que coman sano y variado, con poco
tiempo y muchas cosas en la cabeza, entre otras, cuidar y que aprendan a cuidar el planeta que
habitamos.
Los principales beneficios del batch cooking (BC) son:
En mi caso, mi día de organizar es el viernes. Planifico el menú de la semana siguiente, que consiste en desayunos, meriendas y cenas los días de semana. A veces lo hacemos en democracia con los niños, pero otras, reina la autocracia. ¿Los fines de semana? Tiro de congelador, por eso es bueno siempre hacer de más y congelar. La media hora mejor invertida y que me asegura que la rutina no se rompe a causa de “¿Qué podemos cenar hoy?”.
Mi Colmena entrega los miércoles, ese día llega el 80% de nuestros alimentos a casa. Normalmente el martes compro el pescado que va siempre al congelador, y el resto de productos que no hay en La Colmena.
Debo confesar que no podría vivir sin mi robot de cocina. Es mi ayudante infalible.
Al lío, esta es la base del BC, que puede servir de guía a la hora de planificar el vuestro:
Aquí tenéis un ejemplo de nuestro menú semanal. ¿Podría ser más sano? Seguro. ¿Podría ser más variado? También. ¿Tener más pescado? Siiiiiiiii. Es simplemente un ejemplo de una semana, que espero os inspire y os anime a adaptarlo a vuestras costumbres familiares. He añadido las comidas, ya que en nuestro caso, no suelen estar planificadas porque no comemos en casa. Esos platos suelo congelarlos o hacerlos el fin de semana. Todavía no he conseguido meter el pescado en el día de cocina a mansalva. Suelo descongelarlo el día anterior en la nevera, y luego al horno, vapor o plancha, sobre la marcha. Aunque planifico las comidas de cada día, siempre hay cambios, porque nos apetece otra cosa, porque resultó más fácil otra, porque en el momento de hacer el menú no tenía a mano el menú del cole y “justo” comieron los mismo ese día… En fin ¡viva la flexibilidad!
Y aquí, tenéis un paso a paso del batch cooking, cronometrado en 2hs 40 minutos (interrupciones
incluídas).
Como última reflexión, y a favor de esta práctica, debo decir que no solo he encontrado en ella una opción de ahorro de tiempo (que se traduce en menos estrés y más tiempo de calidad para todos), sino que también, es una buena forma de comprar solo lo que consumimos, disminuir hasta casi eliminar la comida procesada, reducir el consumo de carnes (compramos carne de muy buena calidad pero consumimos menos) y en definitiva, inculcar valores de buena alimentación y conciencia por nuestro planeta, siempre con el ejemplo.
Terminamos con algunos tips:
¡Qué aproveche!
Laura Pedrero
Responsable de La Colmena El Bosque
Si te gustan nuestros artículos, déjanos un comentario en nuestra página de Facebook. Descubre La Colmena que dice Sí aquí
comentarios