¡Reinventa la coliflor y hazte fan!

La primavera está llegando, pero queremos ir a contracorriente y despedir los cultivos de invierno con un alimento que no siempre se recibe con entusiasmo: la coliflor. ¿Sabíais que… estimula el sistema inmunológico, protege el estómago, depura el hígado y contiene mucha vitamina C y calcio? ¿Qué estáis cansados y cansadas de cocinarla siempre de la misma forma? ¡Tenemos la solución: el coulant y el taboulé de coliflor!


Baudouin, responsable junto con Mercedes de la Colmena del barrio de Sarrià, en Barcelona, nos lo demostró hace dos semanas durante la distribución entre consumidores y productores. El multiespacio creativo Pastel y Papel, donde se hacen a la vez varios cursos de manualidades y de cocina, fue el escenario perfecto para un taller donde Baudouin nos sorprendió con diferentes recetas que atribuían a la coliflor dos nuevos usos: como complemento para la harina y como sustituto de la sémola.

Escuchando las indicaciones del "chef" Baudouin antes de empezar la primera receta

Escuchando las indicaciones del “chef” Baudouin antes de empezar la primera receta

Pero antes de entrar en materia, descubramos un poco más sobre la coliflor. Es una verdura de la familia de las coles –las crucíferas– que tiene un alto contenido en agua: más del 90%! A su vez tiene muy pocos hidratos de carbono (2%), proteínas (2%) y grasas (menos del 0,2 %); esto la convierte en un alimento poco calórico (18 kcal por 100 gramos).

Entre sus propiedades nutricionales destaca por ser una buena fuente de fibra (2,3 g), de modo que ayuda a regular el tránsito intestinal y a mantener la flora en buen estado. Aún así, existe el clásico problema de la flatulencias… ¿Cómo solucionarlo? Para minimizar este efecto se pueden incluir semillas y verduras carminativas cuando se cuece, como el hinojo o el comino, además de aliñarla siempre con un chorrito de aceite crudo.También puede ayudar tomar una infusión de manzanilla con anís verde o menta de postre.

La coliflor es además muy rica en vitaminas (B, y sobre todo C), minerales (gran cantidad de potasio y calcio, pero también hierro y azufre), antioxidantes y principios activos. También existen estudios que la sitúan como una verdura muy efectiva como protección ante la enfermedad del cáncer.

¡Ahora sí! no os hacemos esperar más y os mostramos la primera receta estrella a través de este vídeo:

Coulant de coliflor

Por si alguno de vosotros no sabe hacer la salsa bechamel, hay algunos blogs gastronómicos que nos lo explican.

Taboulé de coliflor

Pasamos ahora a la segunda receta, en la que la coliflor sustituye la sémola una vez pasada por la batidora. Es una base ideal donde añadir cualquier tipo de verdura de temporada y jugar con diferentes ingredientes.

¿Convencidos? ¿daréis una nueva oportunidad a nuestra querida coliflor? El cultivo de temporada de esta verdura se alarga hasta mayo, dependiendo de las regiones, ¡así que os quedan todavía algunas semana para convertiros en fans de la coliflor!

Si te gustan nuestros artículos, déjanos un comentario en nuestra página de Facebook. Descubre La Colmena que dice Sí aquí

comentarios

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *