Postres típicos de Semana Santa

Las celebraciones de Semana Santa, que ya están a la vuelta de la esquina, cuentan con numerosos dulces y postres tradicionales, algunos más conocidos y otros elaborados únicamente en determinadas localidades. Hoy os presentamos 2 de estas recetas, de la mano del Catering Las Hermanas. ¿Alguien sabe hacer torrijas veganas? Te explicamos cómo.

“Decir quiénes somos y presentarnos es muy fácil, somos… ¡las hermanas!. Dos madrileñas con profundas raíces en el Norte con unas ganas infinitas de expresarse y experimentar por medio de la cocina y la naturaleza. Luz es la cocinera esa que todo lo arregla poniéndote un plato de sopa delante, untándote una tostada y guardándote una galleta para después… a fin de cuentas, ¡la comida alimenta el alma! Almu es la paisajista, el dedo verde, la mirada puesta en la naturaleza. Lo suyo es la armonía, la belleza y la divulgación, por eso siempre la veréis por los jardines de Madrid restaurando y enseñando”.

Receta de torrijas tradicionales (Ingredientes para 4 pers.)

8 rebanadas de pan de barra, hogaza o especial de torrijas del día anterior.
½ litro de leche entera.
½ cucharadita de canela.
Zumo de media naranja.
1 cucharada de azúcar.
2 huevos batidos.
2 vasos de aceite de oliva suave.
Endulzante al gusto (miel, sirope de ágave, sirope de arce, sirope de arroz)

Modo de hacerlo:

1. En un bol mezclamos leche con la canela, el zumo de naranja y el azúcar. Y en otro los huevos batidos. Ponemos, asimismo, el aceite a calentar en una sartén profunda.
2. Remojamos el pan en la leche aromatizada, lo justo para que empape pero no para que coja mucho líquido, que quede tierna.
3. Rebozamos en el huevo y pasamos con una espátula al aceite caliente donde freímos por ambos lados hasta que estén doraditas.
4. Colocamos en un plato y con las torrijas calientes vertemos el endulzante de nuestro gusto.

Receta de torrijas veganas, sin lactosa y sin gluten (Ingredientes para 4 pers.)

8 rebanadas de pan sin gluten.
2 vasos de leche de almendras
½ cucharadita de canela.
Zumo de media naranja.
1 cucharada de azúcar.
6 cucharadas de harina de garbanzo
6 cucharadas de agua
Aceite de oliva suave
Endulzante al gusto (sirope de ágave, de arce, de coco)

1. En un bol mezclamos leche con la canela, el zumo de naranja y el azúcar. Ponemos, asimismo, el aceite a calentar en una sartén profunda.
2. Remojamos el pan en la leche aromatizada, lo justo para que empape pero no para que coja mucho líquido, que quede tierna.
3. En un bol mezclamos la harina de garbanzo y el agua, hasta obtener una mezcla homogénea en la que rebozaremos las torrijas.
4. Pasamos con una espátula al aceite caliente donde freímos por ambos lados hasta que estén doraditas.
5. Colocamos en un plato y con las torrijas calientes vertemos el endulzante de nuestro gusto.

Receta de arroz con leche asturiano (Ingredientes para 4 pers.)

1 litro de leche entera
100 gramos de arroz redondo
125 gramos de azúcar
125 gramos de agua
1 pizca de sal
1/2 cucharadita de canela
Unas vainas de cardamomo
25 gramos de mantequilla

Modo de hacerlo:

1. En una olla ponemos a calentar la leche, a fuego bajito para que no llegue nunca a hervir.
Una vez caliente le añadimos la canela y el cardamomo para que se vayan infusionando.
2. En otra olla ponemos el agua a hervir. Una vez esté hirviendo añadimos el arroz y removemos.
3. Pasamos entonces la leche caliente a esta olla, junto con la sal y la mantequilla.
4. Removemos todo bien y dejamos a fuego bajito sin que llegue a hervir hasta que el arroz esté bien hecho, el líquido quede cremoso y toda la mezcla esté melosa.
5. Una vez esté listo el arroz añadimos el azúcar, removemos bien para que esta se disuelva y luego apagamos el fuego.
6. Pasamos el arroz a los boles o platos de servir y dejamos enfriar.
7. Cuando tengamos el arroz templadito (del tiempo) espolvoreamos una capa de azúcar por encima y quemamos con el soplete hasta hacer costra de caramelo.

¡La semana que viene, más recetas!

Recetas de Luz y Almu, de Catering Las Hermanas. También puedes encontrar sus recetas en las Colmenas.

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