Meriendas del mundo para niños y niñas

No hay nada tan estimulante para todos los sentidos que disfrutar de la gastronomía cuando se viaja. Abrir la mente a probar sabores, ingredientes, elaboraciones nuevas es sin duda una experiencia muy enriquecedora. El mejor souvenir que existe es llevarse este conocimiento a casa y si se puede… ¿porque no incluirlo en la dieta familiar? 

Las agentes de Mammaproof nos proponen meriendas inspiradas en gastronomías del mundo que triunfan entre sus niños y niñas. ¿Preparados?

Gemma Gonguar y su hummus estilo griego

Para Gemma el Hummus es una merienda perfecta, sana, fácil y nutritiva. Solo necesitamos meter en la batidora todos los ingredientes y triturar hasta conseguir la textura suave deseada. Ella añade un chorrito de aceite de oliva antes de triturar y después, antes de servirlo.

Un truco: si al triturar te sale muy espeso prueba con echar un poquito de agua.

Luego al servirlo añade unas olivas de Kalamata y lo acompaña con pan de pita (típico de Grecia también)

M Cecilia Trujillo y sus Rollitos de Canela veganos de EUA y Canadà

Ma Cecilia estudió en Toronto y recuerda este dulce y sobre todo su olor, com algo cotidiano. La receta que nos propone está versionada y no tiene ni huevo ni lactosa. Sabe a canela y tiene el punto justo de dulce.

Ingredientes:

  • 200 ml. Leche de avena o de soja + 2 cucharadas para la glasa
  • 200 ml. Aceite de oliva
  • 100 gr. Azúcar moreno (40 gr.+60 gr.)
  • 180 gr. Harina integral
  • 40 gr. Harina de garbanzo
  • 50 gr. margarina vegetal
  • 1 paquetes de levadura seca para pan (14 gr.)
  • 2 cucharaditas de Canela
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de Vainilla
  • 150 gr. Azúcar glas (opcional. Sólo si queréis hacer la glasa)

Preparación:

  1. Calentar la leche en el microondas sin llegar a ebullición. Introducir la levadura en la mitad de la leche y dejarla reposar mientras se preparara el resto de la receta. En otro recipiente mezclar la leche restante con la harina de garbanzos.
  2. Batir 150 gr. de la harina integral con 40 gr. del azúcar, la vainilla y el aceite de oliva. Mientras se sigue batiendo, introducir la mezcla de la harina de garbanzos y poco a poco, la de la levadura y la leche. Añadir la harina restante.
  3. Dejar que la masa fermente en un recipiente engrasado con aceite. Taparlo con papel film transparente o con un trapo de cocina limpio. Este paso suele tomar de 2 a 3 horas.
  4. Una vez haya subido la masa al doble, aplanarla con un rodillo para que quede como un rectángulo.
  5. En una cazuela a fuego bajo calentar el azúcar moreno restante con la margarina vegetal y la canela. Cuando quede la mezcla integrada, retirar del fuego.
  6. Disponer esta mezcla de mantequilla en el rectángulo, repartiéndola en toda la superficie con la ayuda de una espátula. Enrollar la masa con cuidado y asegurarse que está bien cerrada. Cortar con un cuchillo afilado o bien con el hilo dental.
  7. Colocar cada rollo en una bandeja apta para horno con papel vegetal y taparlo para que fermente por segunda vez.
  8. Una vez haya duplicado su tamaño (40 minutos-1 hora), introducirlos al horno durante 30 minutos a 180 grados centígrados.
  9. Para preparar la glasa, mezclar el azúcar glas con 2-3 cucharadas de leche de avena o de soja y verter esta salsa en los rollitos recién horneados.

Isabel Márquez y sus cookies sin azúcar

En casa de Isabel los hábitos de consumo cambiaron mucho cuando diagnosticaron un caso de intolerancia a la fructosa! Hoy nos propone también una versión de una cookies típicas de las culturas nórdicas pero adaptadas a personas con esta intolerancia. El dulzor de los cereales las hace super apetecibles!

  • 300 g de harina de espelta o avena.
  • 100 g de harina de arroz.
  • 250 g de copos de avena. En su
  • defecto, el cereal bio de avena de niños sirve.
  • 2 Cucharaditas de levadura química.
  • 200 ml de aceite de oliva.
  • 200 ml de sirope de arroz.
  • Ralladura de 1 o 2 limones.

Preparación:

En un bol grande mezclar todos los ingredientes secos. Harinas, copos, levadura y ralladuras de limón. Después añadir el aceite y el sirope. Mezclamos primero con la cuchara y luego pasamos a amasar con las manos. Os dará la sensación de que la masa está seca, pero seguid adelante.

Hacemos bolitas de unos 20 gramos aproximadamente y hacemos la forma de las galletas. Vamos colocando en el horno. Horno durante 10 minutos a 180 grados.

Importante: Cuando las saquéis del horno dejarlas enfriar un poco en la misma bandeja antes de moverlas porque sino se pueden romper.

Teresa Roig y su golosa crêpe francesa plátano y chocolate #SinGlutenNiAzucarNiLactosa

Teresa no sigue las recetas al dedillo y… por eso prefiere decir que hace experimentos culinarios más que cocinar! Nos propone esta crêpe free style pero que en su casa triunfa como nada.

Ingredientes:

  • Un plátano bien maduro
  • dos huevos
  • un vaso de leche vegetal
  • 5 cucharadas de harina (2 de maicena y 3 de trigo sarraceno) un poco de canela, o esencia de vainilla
  • una pizca de cacao 100%

Todo triturado y mezclado y a la sartén! Vuelta y vuelta y al plato. 

Artículo escrito por Alba Arnau, de Mammaproof.

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